一分彩平台注册

世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄或向巴基斯坦提供重型多用途战斗机 性能超印苏30
www.85630050.com | 2019-06-21 21:32:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  6月13日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在接受俄罗斯媒体采访时表示,巴基斯坦军方目前正在寻求从俄罗斯采购武器,并且已经在同俄罗斯方面进行洽谈。伊姆兰·汗并未说明巴基斯坦可能向俄罗斯采购哪些类型的装备,但据俄罗斯战略与技术独立分析中心副主任康斯坦丁·马基延科分析,巴基斯坦可能向俄罗斯采购价值80到90亿美元的战斗机、防空导弹、主战坦克和舰船。而俄罗斯《国家防务》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科则认为,巴基斯坦可能感兴趣的装备包括米-28和卡-52攻击直升机、米-17通用直升机、苏-30SM和苏-35S战斗机和636型(“基洛”级)常规潜艇。在科罗特琴科提及的装备中,苏-30SM和苏-35S战斗机尤其值得注意,在此之前巴基斯坦从未装备过重型战斗机,而这两种战斗机与印度空军的苏-30MKI之间的渊源更使其显得尤其敏感。

  传统上,巴基斯坦的军事装备主要来自美国、中国和法国,而从俄罗斯引进武器装备虽然能够上溯到苏联时代购买米-8中型直升机,但总体来说数量并不多、种类也比较单一。目前巴基斯坦三军主战装备中仅有米-171直升机、米-35武装直升机、伊尔-78空中加油机、T-55中型坦克和卡拉什尼科夫枪族,而其中直接来自俄罗斯的仅有前两者。但在战斗机方面,巴基斯坦并非完全与俄罗斯没有合作。巴基斯坦空军现役的FC-1“枭龙”(JF-17“雷电”)战斗机虽然由中国和巴基斯坦联合研制,但该机采用了俄罗斯圣彼得堡克里莫夫公司研制的RD-93涡扇发动机,因此两国之间在战斗机项目上可以说具有一定的合作基础。

  而从需求上来说,作为中型国家的巴基斯坦国土面积有限,现役的F-16系列和FC-1作战半径基本能够覆盖巴基斯坦国土全境(含巴控克什米尔地区),而从机载设备标准和机载武器性能来看F-16C/D和FC-1 Block 3批次型号也处于比较优异的水平。但由于印度空军装备有苏-30MKI,这种重型战斗机在火力、航程方面相比于巴基斯坦空军战机具有压倒性优势,这导致巴基斯坦空军在面临印度空军时劣势明显。因此,巴基斯坦空军对于重型多用途战斗机的需求其实是比较迫切的,俄罗斯军事专家所分析的巴基斯坦对俄制武器的潜在需求领域不无道理。

  从性能上来说,苏-30SM和苏-35S比苏-30MKI更好,因此比较适合巴基斯坦空军,但是苏-30SM和苏-35S与苏-30MKI之间的“血缘关系”也是巴基斯坦方面不得不考虑的问题。苏-30MKI、苏-30SM和苏-35S同属苏霍伊航空军工联合体的产品,三者均属于“侧卫”系列、在技术上关系密切,特别是苏-30MKI和苏-30SM,这两种型号都出自伊尔库茨克飞机制造厂、后者基本上就是前者的升级型号。因此,装备苏-30SM或苏-35S对于巴基斯坦空军来说存在较高的技术泄密风险,关键性的装备技术参数如果被印度所掌握,这对于巴基斯坦是无法接受的。另外,相比于巴基斯坦,印度与俄罗斯的关系显然更加密切,这很可能会影响到俄罗斯向巴基斯坦的武器出口,特别是在印巴矛盾激化的情况下这方面的风险更加突出,对于巴基斯坦来说这是个不得不考虑的问题。

  但从另一方面来看,苏-30SM和苏-35S又很可能是巴基斯坦在重型多用途战斗机方面仅有的选择,俄罗斯为巴基斯坦提供一种“订制款”的苏-30SM或苏-35S并非没有可能。在向印度推销苏-30MKI时,俄罗斯即根据印度方面提出的要求为该机配用了西方的座舱系统和具有矢量喷口的新型发动机;而在2001年前后向韩国推销苏-35(苏-27M)时,俄罗斯也曾经向韩方允诺在该机上集成美制机载武器,由此来看只要俄罗斯与巴基斯坦就出口价码达成一致,为巴基斯坦提供一种与现有的苏-30SM或苏-35S不完全相同的型号不是难事。一旦这种可能性实现,不但将部分解决巴基斯坦空军的装备体系和使用习惯与俄制战斗机相冲突的问题,而且也能显著降低技术泄密的风险。由此来看,苏-30SM或苏-35S成为巴基斯坦空军的新一代主力机型,并非没有可能。

  目前来看,俄罗斯向巴基斯坦出口重型多用途战斗机,对于双方来说都是一桩划算的买卖。对于俄罗斯来说,扩展新的武器出口市场一直是其在外贸领域的发展重点,而在印度逐渐摆脱对俄罗斯武器装备的依赖、特别是在新型中型多用途战斗机竞标首先排除俄制战机的情况下,拓展在巴基斯坦的新市场不仅能实现出口创汇,而且对于俄罗斯干预南亚局势也有一定作用;而对于巴基斯坦来说,购买“侧卫”系列战机能有效填补目前的装备空白,同时能够加强与俄罗斯的联系,对于制衡印度有“双管齐下”的效果。但由于俄罗斯与巴基斯坦之间并没有战斗机出口合作的先例,因此即便双方都确有意愿推进这笔交易,两国之间也有很多需要商讨和妥协的问题。总之,目前断言巴基斯坦将引进苏-30SM或苏-35S为时尚早,而一旦这种可能性实现,改变的将不仅仅是南亚天空中的力量对比。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平访朝排场十足 这一待遇超江越胡
48小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平访朝排场十足 这一待遇超江越胡
港府总部“连侬墙”见真实民意
习近平金正恩 同一阵线还是各怀鬼胎?
习近平遇完美风暴 让步未必是失败
美军无人机被伊朗击落后 波斯湾是否会爆发
专家给七常委“算命” 两大暗器毁了习近平
热门专题
军事图库 更多>>
中国在歼10歼20后如何歼十出击!“清华班”
伊朗防空部队击落美军外国卫星拍到中国在南
港府总部“连侬墙”见习近平访朝排场十足 这
川普2020竞选连任 会有美军无人机被伊朗击落
辽宁舰排水量达6.5万吨英台风战机距俄边境仅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.