一分彩平台注册

世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
伊朗究竟用什么武器击落美军无人机 或用这两款导弹
www.85630050.com | 2019-06-20 22:11:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  6月20日,伊朗击落一架美国海军的MQ-4C“海神”无人机。人们可能会问,“海神”无人机那么昂贵先进为何轻易就被伊朗击落了,伊朗又为何冒着被美国打击报复的风险,敢于击落美国的无人机呢?伊朗可能用了什么导弹击落MQ-4C?

  MQ-4C“海神”无人机由诺思罗普·格鲁曼公司研制,是在空军的RQ-4“全球鹰”基础上稍作改进而来,可以视作是海军版的“全球鹰”。该机的主传感器是位于前机身下方的“多用途主动传感器”(MFAS)雷达,能提供360度视野,用于跟踪和识别海上目标。飞机头部下方的光电/红外多光谱跟踪系统(MTS-B)可以获取高分辨率图像和多角度的视频。自动识别系统(AIS)可以对那些关闭识别系统(在危机时刻的普遍做法)的舰船进行跟踪和识别。其翼展131英尺,这将帮助该机在不加油的情况下,连续飞行24小时,距离超过11500英里。该机安装一部罗·罗公司的AE 3007涡扇发动机,推力为8500磅。其位于机身后下方的电子支援装置,能够识别和定位海上舰船的电子信号。当然,地面的也可以。

  机头的光电跟踪装置十分先进。

  该机还采用了增强型机身和机翼,用于增加内部有效载荷,以及用于更有效的抵御冰雹,鸟击和阵风,同时还采用了除冰和防雷系统。这些特征使飞机能够在恶劣的海上天气环境中快速升降,以便在需要时更近距离地观察船舶和其他海上目标。该机重点加强了海上侦察、监视和情报收集能力,可以在6万英尺高空利用光电传感器和雷达跟踪海上目标。

  首批两架刚刚于去年服役,并在去年年底部署到关岛,按照计划于2021年才能形成初始作战能力。根据计划,4架“海神”无人机能够组成一个全天24小时运行的“轨道”,其中一架在出航的路上,一架在阵位执行任务,一架返回,一架在维护。该机还能与P-8A传递信息,相互配合。此外,根据计划2021年前,MQ-4C将搭载足够先进的电子侦察装备,用来替换EP-3E。

  前机身下方的360度环视雷达,用于海上搜索。

  不过,这种无人机在高威胁环境下的生存性并不强。它不具备隐身能力,电子战能力也有限,虽然能在大约2万米的高空巡航,利用飞行高度来躲避一些中近程、中低空防空系统的拦截,但只靠高度是无法躲避先进战机和大多数中高空防空导弹拦截的。实际上,如果仅仅从高度来看,早期的萨姆-2防空导弹的杀上区就已经将其涵盖。伊朗目前装备的S-300防空系统以及伊朗本国研制的“霍达德”防空系统均可将其击落。所以,这种无人机主要在平时,在别国的领空外进行侦察。可以利用自身携带的侧视合成孔径雷达、红外传感器对别国境内目标实施侦察。

  需要注意的是,美国人往往并不安分守己,利用这类无人机不搭载飞行员,即便被击落政治风险也很小的优势,有些有恃无恐。“全球鹰”这类无人机往往会打些擦边球,可能会紧贴别国的领海线上空飞行,甚至可能通过S型的机动,一进一出,打“时间差”,增加对方处置的难度。

  这种高空长航时无人机到伊朗附近进行侦察,会对伊朗的防空系统起到非常大的牵制作用。因为其飞行时间非常长,可能一来就是一整天,从指挥系统到处置的部队都要保持高度紧张状态。如果派战斗机跟踪监视需要频繁有战机接替,过于消耗精力,而且战斗机对无人机进行外逼也基本不起作用。如果用地空导弹的火控雷达进行锁定警告,往往效果也不好,反而可能被侦测到雷达信号。所以对于这种无人机,恐怕伊朗是恨之入骨。因此,也不排除伊朗采取一些措施,例如干扰该机GPS和控制链路的方式,令其短暂迷航进入伊朗领空,然后在利用防空导弹进行打击。

  “无人驾驶”的特征使得该机被击落后对美国的影响小,同样也会对击落它的国家的政治影响也相对较小。所以,大多数国家对无人机和有人机的态度也是区别对待的。对无人机开火的条件往往比较宽松。伊朗之前实际上击落、俘获过包括美国“哨兵”隐身无人机、“扫描鹰”小型无人机在内的多架无人机,并没有引发美国等国对其本土的军事打击。美国的“死神”和“捕食者”无人机在其他国家或地区也被击落过,同样并未引发美国的大规模报复性打击。当然,此次事件的不同在于,美国“海神”无人机被击落时机敏感,正逢美伊剑拔弩张之时,而且该机价格高昂,这将引发美伊关系走向的高度不确定性。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平金正恩 同一阵线还是各怀鬼胎?
48小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平金正恩 同一阵线还是各怀鬼胎?
习近平遇完美风暴 让步未必是失败
土耳其首次公开国产五代机 乍看还以为是F2
习近平访朝排场十足 这一待遇超江越胡
美军最先进高超音速导弹首次亮相 由B52搭载
美军无人机被伊朗击落后 波斯湾是否会爆发
热门专题
军事图库 更多>>
港府总部“连侬墙”见习近平访朝排场十足 这
川普2020竞选连任 会有美军无人机被伊朗击落
辽宁舰排水量达6.5万吨英台风战机距俄边境仅
若台媒没说错 辽宁舰此“阵风”当空舞!中国
习近平金正恩 同一阵线中美贸易战:中国的最
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.