一分彩平台注册

世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
一代神机大黄蜂,在F-35到来之前,后继型号仍是主力
www.85630050.com | 2019-06-20 21:47:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       一架F/A-18A"大黄蜂"准备从美军航母甲板起飞

       说起世界上的舰载战斗机,论先进而且数量还多的话,就是美国了。这当然不得不提到美国由波音公司研发的F/A-18"大黄蜂"系列舰载战斗机,在美国的历次冲突和战役中,都有它的身影。他是一款美国海军主力战斗机型,那这款战斗机究竟有着怎样设计上特点呢?

       首先,从该机基本型的一些基本设计来看,该型采用的是正常式气动布局和机翼遮蔽的带有外部固定斜板的两侧进气道,其进气口为半圆形,具有较好的低速飞行和大迎角飞行能力,其机翼为悬臂式中单翼,有面积较大的边条,两侧机翼前缘有全翼展前缘机动襟翼,后缘有单缝襟翼和副翼,并通过在翼根处开槽来实现边界层控制。

       当然,由于其是一款舰载战斗机,因此,该机的机翼还具备折叠功能,其机翼在副翼内侧能够向上折叠100°,这套动作主要由一套机载的机械传动装置进行控制。另外,"大黄蜂"舰载机还采用了悬臂式后掠尾翼,其平尾位置低于机翼,故而能够使得"大黄蜂"在大迎角时具有良好的纵向稳定性,至于其略向外倾斜的双垂尾则位于全动平尾前缘和机翼后缘之间的机身两侧。

       F/A-18A"大黄蜂"的机体结构图

一分彩平台注册       其次,在最为重要的机载动力方面,F/A-18"大黄蜂"的早期型(包括A/B型以及早期的C/D型)采用的是两台F404-GE-400涡扇发动机,单台加力推力为71.2KN,但从1991年1月开始生产的F/A -18C/D则换成了推力更高的F404-GE-402涡扇发动机,其单台加力推力提高到了78.3KN。

       F404发动机

一分彩平台注册       聊完了"大黄蜂"的基本设计和发动机,"大黄蜂"最初配备的是AN/APG-65多功能脉冲多普勒雷达,后来的A+型以及从1994年6月开始生产的C/D型"大黄蜂"则换装了更加先进的AN/APG-73雷达,其相比起前者来说,探测距离和对目标的探测数量上都有了一定的提高和发展。

       AN/APG-65雷达

一分彩平台注册       AN/APG-73雷达

一分彩平台注册       那作为一款舰载战斗机,"大黄蜂"的起落架也是经过了精心的设计,其采用可液压收放的三点式起落架,其中主起落架为单轮,向后收起,并装备有防滑系统,而前起落架为单轮,配备了弹射杆,向前收起后防在座舱下面,并且前起落架还装备了一个联合减摆器和双模态前轮转向系统,其可通过在飞行员驾驶杆上的一个开关进行控制,然后飞行员通过方向舵脚蹬和飞行控制计算机的输入信号,进行液压机械式转向操纵。

       据介绍,这套系统可以允许飞机在低速滑跑时,前轮绕轴转动±75°,而在高速滑跑时则为±16°,这样一来就可以防止纠偏过度,而当飞机自身动力关机后,这套系统的作用就自动解除,此时,地勤人员就通过拖车牵引飞机停在飞行甲板或机库中指定的停机了。

一分彩平台注册       F/A-18"大黄蜂"的前起落架特写

       最后,我们再来看下"大黄蜂"系列战斗机的座舱设计,其座舱为增压空调座舱,采用整体圆弧风挡和向后向上打开的座舱盖,早期"大黄蜂"配备的是英国马丁.贝克飞机公司的SJU-6弹射座椅或SJU-5弹射座椅,后期的"大黄蜂"则换装了该公司性能更好的"海军飞行员通用弹射座椅"(NACES),其相比此前的弹射座椅,其能够更好的实现"双零弹射",故而在紧急情况下能够更好的保证飞行员的生命安全,且型号越先进的"大黄蜂",其"玻璃座舱"的趋势也就越加明显。

一分彩平台注册       F/A-18C"大黄蜂"的座舱内部各屏幕采用了典型的一平三下的布局形式,且"玻璃座舱"化的趋势明显

一分彩平台注册       目前,对于美海军来说,"大黄蜂"已有了更加先进的后继者F/A-18E/F"超级大黄蜂",超级大黄蜂是大黄蜂的改进型,个性性能较之前的大黄蜂都有明显提高,且由于"大黄蜂"基本能发射目前所有美海军舰载机所配备的各种机载弹药(包括AIM-9系列空空格斗导弹、AIM-120系列中距空空导弹,空射型"鱼叉"反舰导弹,以及各种对地导弹和激光制导炸弹等),虽然下一代航母“福特级”已经建成,但是F-35C舰载战斗机大批量服役还需时日,因此,"大黄蜂"家族的传奇恐怕还要在继续上演一段时间,还是美国航母舰载机的主力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国重卡性能如何:载58吨99A坦克翻山越岭
中国航空众多装备现身巴黎!歼31外形又现新
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
揭习近平访朝几大看点
48小时新闻排行榜
中国重卡性能如何:载58吨99A坦克翻山越岭
中国航空众多装备现身巴黎!歼31外形又现新
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
揭习近平访朝几大看点
中共常委分裂对习渐失信任 习仅存一铁杆
5G还没整利索 6G就已经匆匆上路了
习近平“定于一尊“的威权统治折戟香港
习近平金正恩 同一阵线还是各怀鬼胎?
习近平遇完美风暴 让步未必是失败
热门专题
军事图库 更多>>
辽宁舰排水量达6.5万吨英台风战机距俄边境仅
若台媒没说错 辽宁舰此“阵风”当空舞!中国
习近平金正恩 同一阵线中美贸易战:中国的最
习近平遇完美风暴 让步中朝“唇齿相依”关系
专家给七常委“算命”中国军工向俄军出口武
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.