一分彩平台注册

世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
被伊朗击落的无人机有多宝贵:美军只有不到10架
www.85630050.com | 2019-06-20 21:15:12  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  被击落的无人机是MQ-4C“海神”的验证机——RQ-4A BAMS-D(广域海上监视项目验证机)。

  在美伊关系不断下行和波斯湾油轮遇袭事件的背景下,伊朗击落美国海军战略级无人机给地区紧张局势再添了一把火。

  美国海军官员6月20日证实,一架美国军用无人机在霍尔木兹海峡上空被伊朗地对空导弹击落。

  “全球鹰”家族第一架被击落无人机

  伊朗武装力量最先披露了美国无人机被击落的消息。伊朗伊斯兰革命卫队在当地时间20日早上发表声明称,在该国东南部沿海省份霍尔木兹甘击落了一架入侵的美国无人侦察机。声明称,这架美国制造的“全球鹰”无人侦察机在侵犯伊朗领空后,被伊朗空军击落。

  伊朗发表声明后,美军方最初没有证实有无美军无人机被击落。美联社报道称,美国中央司令部发言人厄本(Bill Urban)上尉拒绝置评,但他表示:“没有无人机飞过伊朗领空。”

  但几个小时后,美国海军一名匿名官员告诉媒体,美海军一架MQ-4C“海神”无人机在霍尔木兹海峡附近被伊朗击落。最新的消息显示,被击落的无人机是MQ-4C“海神”的验证机——RQ-4A BAMS-D(广域海上监视项目验证机)。

  伊朗伊斯兰革命卫队对美国无人机在伊朗南部被击落一事做出澄清并指出,美国无人机在飞行时关闭了机上识别设备。伊朗塔斯尼姆通讯社报道说,关闭了应答器的无人机从海湾南部美军基地起飞后秘密取向伊朗港口城市恰巴哈尔,然后向西飞行。据了解,应答器是一种敌我识别装置,在收到己方询问信号时,能回答一组编码信号,供问方识别。

  伊斯兰革命卫队指挥官侯赛因·萨拉米将军说,被击落的无人机正在伊朗领空上空执行任务,此次击落事件是为了向华盛顿传递一个“明确的信息”。这个信息就是:伊朗伊斯兰边界的守卫者将果断回应任何陌生人对这片土地的侵犯。如果要避免这种损失,唯一的办法就是尊重伊朗的领土完整和国家利益。”

  美国中央司令部在一份后续声明中证实RQ-4A无人机被击落。但称这次袭击是“无缘无故的”,并表示无人机正在国际空域飞行。

  对于伊朗击落美国无人机一事,美国总统在其个人推特账号上表示,“伊朗犯了一个非常大的错误。”

  无论是RQ-4A BAMS-D还是MQ-4C“海神”,都属于美军“全球鹰”无人机家族,这也是该家族第一架被击落的无人机。

  目前,“海神”无人机加上验证机数量还是个位数,可以说是美国海军的战略“宝贝”。

  战略级无人机,服役数量个位数

  根据美国民航局公布的信息,6月15日,RQ-4A BAMS-D从美国马里兰州的帕克特森河航空站起飞,飞往中东部署在阿联酋达哈夫拉空军基地。外界分析认为,伊朗击落的无人机很可能是这架刚部署至阿联酋的RQ-4A BAMS-D。

  作为MQ-4C“海神”无人机是验证机,RQ-4A BAMS-D由RQ-4A“全球鹰”无人机改装而来,配备了“广域海上监视项目”的电子设备,通过雷达、光电和电子情报装置搜集多种类型的情报。

  美国《新闻周刊》此前刊文称,负责研发工作的诺·格公司的一份声明说,“海神”无人机提供了“无与伦比的续航能力和360度的扫描能力,海上情报、监视和侦察任务的范围因而得到极大扩展”。

  根据诺·格公开的资料,“海神”无人机全长14.5米,翼展39.9米,重14628公斤,最大航速610公里/小时,飞行高度18000米,最大航程15186公里,最长滞空时间30小时。飞机翼展和体型均要超过波音-737客机。

  “这是美国海军首次在中东部署这种无人机,主要目的是想凭借该机强大的侦察能力,在中东搜集情报信息,还有一个目的可能是借中东比较严峻的局势,检验该机的实战能力。”军事专家韩东告诉澎湃新闻。

  “美国研制‘全球鹰’系列无人机是为了替代U-2侦察机,因此在美军装备体系中,该机是一种战略级无人机。”韩东指出。

  根据相关资料,“海神”无人机可完成远程监视和战区高空战场监视等任务,其单波次任务就可覆盖700万平方千米的区域,执行持久情报搜索、监视与侦察的任务半径达3700千米。一旦战争爆发,该无人机就可以24小时在关注的海域进行不间断地执行任务,成为海洋监视卫星的重要补充。

  目前,美国海军拥有2架“海神”无人机,部署在加州幕古点航空站。首架在2017年10月服役。今年下半年,美国海军将在关岛安德森空军基地部署2架MQ-4C长航时高空无人机。据悉,第19无人巡逻中队人员将于今年夏天抵达关岛,在2021年MQ-4C取得初始作战能力之后会向关岛增派2架MQ-4C,部署数量达到4架。

  这4架部署在关岛的MQ-4C无人机可满足其对西太地区不间断大范围监视的需求。美国海军人士曾透露,MQ-4C无人机服役后,将执行每周7天、每天24小时持续监视任务。这一任务需动用4架飞机:一架在空中,一架在返航,一架在地面待命,还有一架备用。

  在低速率试生产阶段,诺·格公司每年将生产3架“海神”无人机,美国海军计划总共采购68架该型无人机。但美国海军航空系统司令部(NAVAIR)负责MQ-4C项目的吉姆·霍克上校此前透露,海军可能考虑减少“海神”无人机的采购数量,因为它的可靠性高出预期。

  根据美国海军规划,2032年之前,美军将在全球5个基地完成“海神”无人机的部署,与117架P-8A反潜巡逻机一起,实现监视全球海洋的目的。

  除了美国海军,澳大利亚也采购了这种侦察能力强大的无人机。去年6月,澳政府宣布采购6架美国MQ-4C“海神”无人机中的第一架,6架无人机的交易总价约为70亿澳元(约51亿美元)。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平金正恩 同一阵线还是各怀鬼胎?
48小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平金正恩 同一阵线还是各怀鬼胎?
习近平遇完美风暴 让步未必是失败
土耳其首次公开国产五代机 乍看还以为是F2
习近平访朝排场十足 这一待遇超江越胡
美军最先进高超音速导弹首次亮相 由B52搭载
美军无人机被伊朗击落后 波斯湾是否会爆发
热门专题
军事图库 更多>>
港府总部“连侬墙”见习近平访朝排场十足 这
川普2020竞选连任 会有美军无人机被伊朗击落
辽宁舰排水量达6.5万吨英台风战机距俄边境仅
若台媒没说错 辽宁舰此“阵风”当空舞!中国
习近平金正恩 同一阵线中美贸易战:中国的最
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.