一分彩平台注册

世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印度宣布发射国产空间站 印媒却误用中国"天宫"配图
www.85630050.com | 2019-06-21 20:36:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日印度媒体报道,印度空间研究组织(ISRO)近日宣布,印度将建立自己的空间站。印度空间研究组织是国家级的航天主管单位,类似中国国家航天局(CNSA)。该组织负责人西旺在班加罗尔举行的发布会上透露,印度要展开航天器轨道对接试验,为空间站技术打下基础。

  这对印度来说是一件举国上下关注的大事,不过印度媒体在报道时却出现了一些差错。《印度防务新闻》网站上刊登专题文章时,用了一张配图,在中国网友看来非常熟悉——这不是中国的“天宫”空间站和“神舟”飞船对接的模拟场景吗?看来印度媒体的小编对空间站也不是很了解,毕竟印度此前还没有任何轨道对接和空间站的技术能力。

  ISRO宣称,将利用PSLV运载火箭(又称“极地卫星运载火箭”)展开太空轨道对接试验。这款火箭由印度自主研制,采用四级固体液体混合推进,高度44.5米,重量295吨,低轨运载能力为3.25吨,整体性能参数接近中国的“长征三号”运载火箭。

  印度计划在2021年12月进行第一次载人航天飞行任务,把两到三名印度宇航员送至近地轨道,飞行5到7天后返回地面。一旦完成首次载人航天任务,印度就将于2022年开始空间站的建设,预计5到7年后发射。这款空间站重量将达到20吨左右,轨道高度约400公里,可供两到三名宇航员在轨停留半个月。

  还没学会走路就想跑步,印度在航天方面的雄心壮志显而易见。相比于被大家天天嘲讽的印度航空斯坦,印度航天也确实做出了更值得关注的成绩。比如2008年,在中国“嫦娥一号”成功发射仅一年之后,印度成功发射第一台月球探测器“月船1号”,获取了月球南极水冰存在的直接证据。

  虽然近十年来,印度都没有再次发射月球探测器;而中国已经多次展开月球探测,并成为继美俄之后第三个进行月球软着陆的国家。但目前印度“月船2号”已经完成组装,将于今年7月15日发射,9月上旬在月球阴影区着陆。2012年-2014年,印度成功将“曼加里安”号火星探测器发射升空并进入火星轨道,成为全球第4个成功进行火星探测的国家。另外印度还计划在2020年上半年发射“阿迪蒂亚 L-1”的太阳探测器,用来研究日冕等现象。

  虽然印度也誓言要做有声有色的太空大国,也确实拥有一定的实力,取得了很多成绩;不过要想再进一步,就没有那么容易了。印度媒体总是喜欢对比中国和印度的航天事业发展情况,但是这样的对比其实没有太大意义,毕竟火箭不是吹上天的。有网友笑称,可能这张中国“天宫”的图片并不是不小心配错了,而是印度航天有意以中国同行为发展和赶超的目标,这么说倒也能理解。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平访朝排场十足 这一待遇超江越胡
48小时新闻排行榜
中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
辽宁舰排水量达6.5万吨 强悍动力让其航速与
中国军工向俄军出口武器可期?黄金案例已浮
若台媒没说错 辽宁舰此举完成解放军最大范
习近平访朝排场十足 这一待遇超江越胡
港府总部“连侬墙”见真实民意
习近平金正恩 同一阵线还是各怀鬼胎?
习近平遇完美风暴 让步未必是失败
美军无人机被伊朗击落后 波斯湾是否会爆发
土耳其首次公开国产五代机 乍看还以为是F2
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
伊朗防空部队击落美军外国卫星拍到中国在南
港府总部“连侬墙”见习近平访朝排场十足 这
川普2020竞选连任 会有美军无人机被伊朗击落
辽宁舰排水量达6.5万吨英台风战机距俄边境仅
若台媒没说错 辽宁舰此“阵风”当空舞!中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.